Наука и технологии
8 августа 2013, 15:53

Власти Москвы подтвердили низкое качество сотовой связи

Качество голосовой связи в Москве в сетях сотовых операторов остается ниже нормы и международных рекомендаций - порядка 10-12% установленных соединений характеризуются низким уровнем качества передачи речи. Об этом свидетельствуют данные радиоизмерений, которые на совещании в Роскомнадзоре представил Департамент информационных технологий города Москвы.

Телефон

Тестовые измерения проводились в конце июня – начале июля на территории северного административного округа на площади около 50 кв км в соответствии с пилотной программой улучшения качества голосовой связи.

Как ожидают власти, по итогам измерений операторы при поддержке Роскомнадзора скорректируют частотно-территориальный план сетей, а также оптимизируют их настройки с учетом приоритетности передачи голосового трафика. Кроме того, будут также определены объекты городской инфраструктуры в пилотной зоне для размещения дополнительного телекоммуникационного оборудования в упрощенном порядке. Операторы уже готовы инвестировать в установку допоборудования, каждый – не менее 20 базовых станций.

В свою очередь, Роскомнадзор намерен в упрощенном порядке рассмотреть все процедуры, связанные с выдачей документации и согласованием мест размещения станций с силовыми ведомствами. Как ожидается, данный этап строительства завершится в ноябре, а в первые недели декабря ДИТ Москвы проведет контрольные замеры качества связи для оценки динамики изменений ключевых показателей качества услуг. Итоги тестирования будут подведены в конце года. В случае, если эксперимент будет признан успешным, его планируется распространить на всю территорию города.

Источник новости: ДИТ Москвы