Наука и технологии
9 ноября 2002, 22:08

Divio представила кодек MPEG-4 для камер с флэш-памятью

Компания Divio представила промышленный образец микросхемы для кодирования видеопотока в стандарте MPEG-4. Кодек NW901 позволяет захватывать до 30 кадров в секунду при двухканальном AAC-звуке, а в режиме фотокамеры - делать снимки с разрешением в 4 мегапикселя. Микросхема предназначена для видеокамер с записью во флэш-память.

По мнению директора Divio по маркетингу Стива Мусаллама, цифровые фотокамеры уже достигли уровня, избыточного для бытового использования. Камеры для массового рынка остановились на разрешении в 5 мегапикселей, которых более чем достаточно для печати стандартных снимков. В Divio считают, что следующим быстрорастущим рынком станет производство цифровой видеотехники, и ожидают, что к 2006 году объемы выпуска в этом сегменте составят 37 миллионов устройств.

Емкость и стоимость флэш-памяти достигла тех пределов, когда ее можно использовать для массовых видеокамер, при этом она имеет ряд преимуществ по сравнению с пленкой: флэш-карты более компактны и скорость считывания данных с них выше, чем у видеокассет. Флэш-карта емкостью 256 мегабайт может хранить до получаса довольно качественного видео.

Кодек может работать как в телевизионных форматах (NTSC/PAL), так и в разрешении CIF (352 x 288), при потоке данных от 64 кбит/с до 2 Мбит/с. Степень сжатия звукового потока может находиться в пределах от 16 до 384 Кбит при частоте семплирования от 24 до 48 кГц. Компания уже представила производителям образец конструкции такой камеры и необходимую документацию.

В пресс-релизе по случаю завершения разработки NW901 отмечается, что создание кодека проходило при участии компании SanDisk, которая два года назад приобрела 10% акций Divio. SanDisk является одним из крупнейших в мире поставщиков и разработчиков носителей информации на основе флэш-памяти.

Источник новости: EE Times