Наука и технологии
28 октября 2002 в 20:59

Для Palm начинается новая эпоха

Компания Palm представила два новых карманных компьютера: Tungsten W и Tungsten T.

Tungsten - это ещё одна новая торговая марка Palm. Другая новая торговая марка - Zire - была представлена несколькими неделями ранее. В отличие от дешёвых Zire, рассчитанных на людей, которые впервые решили обзавестись КПК, Tungsten - дорогие и полнофункциональные компьютеры. По мнению маркетологов Palm, Tungsten будут покупать корпоративные пользователи и профессионалы.

Tungsten W объединяет функции современного мобильного телефона и карманного компьютера. Он поддерживает стандарты GSM и GPRS, обеспечивает беспроводный доступ к электронной почте, а также позволяет отправлять и получать сообщения SMS. Кроме того, это первый Palm с миниатюрной встроенной клавиатурой и повышенным разрешением дисплея: 320 на 320 вместо традиционных 160 на 160. В Tungsten W использован процессор Motorola Dragonball VZ с тактовой частотой 33 МГц. Объём памяти: 8 Мб флэш и 16 Мб SDRAM.

Судя по всему, Tungsten W представляет собой ответ Palm на Treo от Handspring. Два КПК похожи даже внешне - хотя бы наличием клавиатуры характерного вида (вот Tungsten W, а вот Treo). Любопытно, каким образом Palm намерен избежать проблем, с которыми столкнулся Handspring: как известно, сейчас производитель Treo обвиняется в нарушении чужих патентов.

Для Palm начинается новая эпоха

Карманный компьютер Palm Tungsten T Tungsten T тоже первый, но по другой части: он основан не на Dragonball, как все прочие компьютеры Palm, а на совершенно новом процессоре. В нём стоит 32-разрядный процессор OMAP1510 компании Texas Instruments (TI), работающий под управлением операционной системы Palm OS 5. Он также имеет ЖК-дисплей с нестандартным разрешением 320 х 320 пикселей. Благодаря встроенному контроллеру Bluetooth Tungsten T может подключаться к любым другим устройствам, поддерживающим беспроводную связь по стандарту Bluetooth, в частности, к принтерам, персональным компьютерам или другим КПК.

Нужно заметить, что это уже не первый компьютер, использующий Palm OS 5, хотя и первый из выпущенных самой компанией Palm. Sony опередила Palm почти на месяц. Учитывая, что излишества наподобие дисплеев с разрешением 320 х 320 пикселей или встроенной клавиатуры появились в Sony Clie и того раньше, создаётся впечатление, что Palm постепенно осваивается в роли догоняющего.

Удовольствие поработать с Tungsten обойдётся недёшево. По информации производителя, ориентировочная розничная цена КПК Tungsten W составит 549 долларов США (без стоимости подписки на услуги оператора мобильной связи), а Tungsten T - 499 долларов. Tungsten W поступит в продажу в начале 2003 года, а Tungsten T уже сейчас можно купить через интернет.

Для Palm начинается новая эпоха

Карманный компьютер Palm Tungsten W

Источник новости: Palm