Наука и технологии
04 мая 2010 в 09:47

Дмитрию Медведеву показали отечественные ПК-моноблоки и интерактивную доску для обучения

В производственном цехе завода электронного оборудования Kraftway в Обнинске под руководством Дмитрия Медведева было проведено заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. На развернутой в цехе выставке президенту были представлены такие решения Kraftway, созданные компанией в содружестве с предприятиями и научными центрами страны, как решения для образования, для природопользования, для создания центров общественного доступа к государственным услугам, для информационной и общественной безопасности.

Медведев и инфракрасная доска

Большой интерес президента вызвал мультимедийный обучающий комплекс, который может стать основой для построения инфраструктуры современного школьного класса. Комплекс включает инфракрасную доску с поддержкой многоточечного нажатия, позволяющую писать на ее поверхности непосредственно рукой или специальным пером, а также сохранять все записи в цифровой форме. На доску может выводиться изображение с рабочего места учителя, что делает процесс обучения наглядным и понятным для учеников. Автоматизированные рабочие места преподавателя и учащихся построены на базе моноблочных ПК с сенсорными экранами разработки Kraftway. Моноблоки не только компакты, они оснащены необходимой мультимедийной периферией, которая интегрирована в них на аппаратном уровне.

Медведев и моноблоки

Одна из наиболее интересных и важных разработок последнего времени – программно-аппаратный комплекс TimeZYX-Kraftway для расчета нефтяных месторождений, созданный в содружестве с Национальным центром российских инновационных технологий под руководством вице-президента РАН академика Н.П. Лаверова. В этой части стенда президенту был  представлен мощный персональный суперкомпьютер, построенный на гибридной архитектуре с использованием специальных графических  ускорителей. Этот комплекс предназначен для компьютерного моделирования  и сложных инженерных расчетов непосредственно на месте добычи нефти. Если раньше для подобных расчетов требовались большие системы, то теперь с появлением новых технологий их можно эффективно проводить на компактных персональных суперкомпьютерах. В их компактном корпусе заключена вычислительная мощность до 4 TFlops.

Медведев и моноблоки

Технологической платформой для большинства представленных главе государства решений стал моноблок. Конструктив, большинство плат управления и общий дизайн этого устройства были разработаны инженерами Kraftway. Благодаря модульной конструкции, моноблок может быть представлен в любой комплектации в зависимости от поставленных задач. Это устройство многофункционально: оно с успехом может применяться и в образовании, в и качестве системы визуализации. Еще одна возможная сфера применения – использование моноблоков в качестве информационных терминалов в центрах общественного доступа.

Источник новости: Kraftway