Наука и технологии
1 ноября 2011, 13:16

Проект Сколково: дозиметр-радиометр ДО-РА для iPhone или Android

Компания "Интерсофт Евразия" распространила пресс-релиз с "сенсационной" новостью. Сегодня состоялась первая презентация "уникального" дозиметра-радиометра ДО-РА, работающего на базе мобильного телефона/смартфона. Проект является резидентом Сколково, в кластере ядерных технологий.

ДО-РА

Вот как описывается новая "супер-разработка":

"Российский изобретатель Владимир Елин разработал уникальное устройство по измерению радиации на основе полупроводникового детектора, который может быть как изначально конструктивно встроенным в схему телефона для новых моделей мобильных телефонов, также может использоваться в виде пристяжного устройства.
Система управления ДО-РА осуществляется на основе специально разработанных для этих целей пакетов программ и за счет лицензионной операционной системы, используемой тем или иным мобильным телефоном/смартфоном. Сейчас уже разработаны программные продукты для операционных платформ iOS и Android, к концу года будет завершена разработка программных приложений для Mac OS, RIM Blackberry, Windows, Linux.
Питание ДО-РА производится от штатного аккумулятора мобильного телефона, смартфона. Встроенный датчик работает, благодаря внутренним соединениям и коммуникациям мобильного телефона/смартфона в объединении с ДО-РА, управляемый специализированным пакетом программ.
Навесной датчик работает через штатный USB-порт, дистанционный датчик коммуницирует с мобильным телефоном/смартфоном и элементами ДО-РА благодаря системам передачи данных Bluetooth либо Wi-Fi, или иным способом, создавая тем самым сборный мобильный дозиметр-радиометр ДО-РА, управляемый теми же специализированными программами."

ДО-РА

Фактически, мы на данный момент имеем дело с дополнительным модулем дозиметра-радиометра, который можно будет подключать к iPhone, iPad, iPod touch или Android смартфонам через док-коннектор и по USB, а также специально подготовленным программным обеспечением. Можно довольно легко догадаться, что область применения подобных устройств довольно узка и гаджет будет востребован в основном любителями опасаться всего и вся. Однако, разработчики надеются, что в результате реализации проекта ДО-РА появится целое семейство мобильных телефонов со встроенным дозиметром-радиометром. По данным РБК daily, компания, недавно получившая статус участника центра Сколково, намерена в ближайшее время подать документы на минимальный грант — 1,5 млн рублей. Впрочем, пару достоинств проекта можно все-таки найти - судя по иллюстрациям модуль действительно компактен, а ориентировочная стоимость (около $50) ниже цены "среднестатистического" бытового дозиметра.

ДО-РА

Напоследок отметим, что среди возможностей ПО ДО-РА есть следующие функции:

  • Определение накопительной дозы радиоактивного облучения владельца мобильного телефона/ смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.
  • Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой дозе облучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде голосовых команд: «нормальная доза облучения», «предельная доза облучения», «недопустимая доза облучения».
  • Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона, смартфона в зависимости от полученной, накопленной дозы облучения.
  • Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от полученной или накопленной дозы радиоактивного облучения.
  • Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне территории местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, оснащенного ДО-РА, с координатами на основе GPS и ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.
  • Автоматическая передача сведений о радиационной обстановке владельца мобильного телефона/ смартфона, оснащенного ДО-РА, согласно его наземных координат автоматически передается в центр анализа радиационной обстановки в мире, в режиме радиометра, для дальнейшей обработки и анализа данных.
  • Возврат накопленной информации, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного заражения, полученного в результате сбора данных от мобильных телефонов/смартфонов.

Источник новости: Интерсофт Евразия