Наука и технологии
21 июля 2010, 10:54

Должок: "Большая тройка" недополучила от абонентов целый миллиард рублей

Как сообщила изданию РБК daily заместитель генерального директора коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная, на данный момент абоненты задолжали российским операторам "большой тройки" - МТС, ВымпелКому и МегаФону - более 1 миллиарда рублей. Эта огромная сумма, тем не менее, представляет собой лишь небольшой процент от выручки операторов, тем более, что речь идет сразу о трех крупных компаниях. Но все же операторы не теряют надежды получить эти долги и используют для решения таких задач коллекторские агентства.

Большая тройка

И вот, представитель одного из них и поделилась интересными данными на этот счет. По словам Ирины Поддубной, пока долг лишь растет с каждым годом. Настоящий "бич" операторов - любители пообщаться в роуминге, но не оплачивающие такие счета. А по мнению эксперта Дмитрия Деева из Mforum Analytics, не всегда оплачиваются и счета за мобильный Интернет, которые приходят позже и нередко удивляют абонентов размерами суммы. В качестве выхода неплательщики зачастую используют простой способ: меняют SIM карту, хотя коллекторское агентство может найти нерадивого абонента и в этом случае и взыскать долг.

Оператор ВымпелКом подтвердил, что коллекторские компании по состоянию на конец прошлого года пытались взыскать с его абонентов около 390 миллионов рублей долга. У МТС этот показатель, согласно документам тендера на работу с долгами, составляет 357 миллионов рублей. В МегаФоне сумму долга не сообщили, но отмечают, что его удается постепенно снижать.

Источник новости: РБК daily