Наука и технологии
17 ноября 2010, 13:27

Домен .РФ: регистратора RU-CENTER обвинили в киберсквоттинге

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба на регистратора RU-CENTER от бывшего советника председателя совета директоров Mirax Group Михаила Дворковича. Об этом он сообщил в своем Twitter. Также издание Газета.Ru сообщает о депутатском запросе в от Александра Когана ФАС на эту же тему. По мнению направивших свои запросы, RU-CENTER занимается киберсковттингом (скупкой доменов для перепродажи по более высоким ценам). В первую очередь, речь идет о продаже доменных имен с закрытых аукционов. RU-CENTER оформил на себя большое количество доменов в зоне .РФ. Это и различные "красивые" названия, зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды и так далее. По мнению Александра Когана, регистратор в этом случае злоупотребил своим положением и может получить существенную прибыль от аукционов.

Статистика .РФ

Однако, у RU-CENTER другое мнение на этот счет, сообщил его директор по связям с общественностью Андрей Воробьев. Регистратор продает через закрытые аукционы домены, на которые поступило несколько заявок. Он зарегистрировал их на себя, чтобы защитить от киберсквоттеров. Большую прибыль компания получила бы, сразу продав киберсквоттерам нужные им доменные имена, но она этого не сделала. По словам Воробьева, деньги не выигравших аукцион компаний возвращаются на их счет, а не присваиваются регистраторам. Это, может быть, и не идеальный способ раздачи доменов в условиях борьбы за них, но пока он выбран RU-CENTER в качестве оптимального.

Еще одно обвинение связано с тем, что Алексей Платонов, директор "Технического центра Интернет", который обслуживает доменные зоны .RU, .SU и .РФ, одновременно является владельцем контрольным пакета акций RU-CENTER. Это дает RU-CENTER преимущество на рынке и стало поводом обращения к антимонопольщикам. Как сообщил глава Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, на RU-CENTER действительно поступило несколько жалоб, которые сейчас проверяются. Но о возбуждении против регистратора уголовного дела речи пока не идет.

Источник новости: Газета.Ru