Наука и технологии
15 февраля 2008, 14:59

Дополнительная информация о технологии CrossFireX

Любители высокопроизводительных персональных компьютеров наверняка с нетерпением ждут появления в марте новой версии драйверов Catalyst 8.3, которые реализуют поддержку технологии AMD CrossFireX, а значит, позволяют организовать параллельную работу до четырех графических процессоров. В преддверие официального релиза в Сети появилась дополнительная информация относительно архитектуры CrossFireX.

Согласно опубликованным сведениям, технология CrossFireX позволяет устанавливать два, три или четыре графических адаптера, причем все они не обязательно должны быть одинаковыми видеокартами. К некоторому сожалению приходится констатировать, что в случае использования видеокарт с различной рабочей частотой ядра более скоростные решения будут принудительно снижать производительность до уровня менее мощного «партнера». Но отмечается, что это не будет касаться рабочей частоты микросхем графической памяти.

Второй интересный вопрос – можно ли использовать двухпроцессорные видеокарты совместно с однопроцессорными адаптерами, в частности, Radeon HD 3870X2 и Radeon HD 3870. Оказывается, что пользователи смогут реализовать и подобную конфигурацию, причем такой вариант ничем не будет отличаться от конфигурации с использованием трех однопроцессорных видеокарт Radeon HD 3870.

А вот пользователи, предпочитающие работать с операционной системой Windows XP, смогут устанавливать только два графических адаптера, а более производительные системы, оснащенные тремя или четырьмя видеокартами, должны работать уже под управлением ОС Windows Vista. В целом, за исключением указанного недостатка, технология CrossFireX является отличным выбором для энтузиастов и пользователей, желающих собрать мощный персональный компьютер.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru