Наука и технологии
22 марта 2002, 07:06

Достигнуты пределы минитюаризации мобильных телефонов

На проходившей на этой неделе в городе Орландо (штат Флорида) выставке CTIA (Cellular Technology Industry Assosiation) Wireless - 2002 производители мобильных телефонов соревновались друг с другом в миниатюризации своих аппаратов.

Вице-президент компании Motorola Лесли Данс следующим образом комментирует ситауцию в интервью сайту Wireless Newsfactor: "В последние годы все действовали по принципу "чем меньше, тем лучше". Для примера: одни из первых моделей AMPS-телефонов весили около полукилограмма. Но сейчас дальнейшее уменьшение уже не так необходимо. К тому же, это сильно зависит от того, на что рассчитан телефон: у бизнес-пользователей совсем другие требования, чем у обычных".

Сейчас все производители работают над увеличением разрешения и площади экрана для работы с интернетом, а это, соответственно, накладывает определенные ограничения на габариты телефона. Минитюаризация ограничивает и функциональность: у сверхплоского, размером с кредитную карточку, одноразового телефона на корпусе нет ни экрана, ни даже динамика. Один из путей решения этой проблемы - корпуса-раскладушки, но они нравятся не всем покупателям.

Как считает вице-президент консалитнгово-исследовательской компании Gartner, Кен Дьюлэйни, дальнейшее уменьшение размеров будет происходить в основном в секторе сотовых телефонов, рассчитанных лишь на голосовое общение, без большого набора дополнительных функций, требующих активного использования экрана и клавиатуры.

Источник новости: Wireless Newsfactor