Наука и технологии
23 ноября 2010, 18:00

Доступ в Интернет станет основным правом россиян

В Общественной палате прошла конференция "Социальная и политическая модернизация России". Выступая там, председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что доступ в Интернет в России нужно приравнять к другим основным правам человека, включая право на жизнь и свободу слова. А для этого необходимо внести поправки в закон "Об информации" - с этой целью в Государственной Думе уже сформирована рабочая группа. Новый закон должен дать гражданам России гарантию на то, что они смогут получить доступ к Всемирной Паутине из любой точки страны.

онлайн

Правда, такое обещание легче дать, чем действительно выполнить. Согласно статистике, широкополосным доступом в Интернет в России сейчас пользуются всего лишь 11% населения. Очевидно, что в городах, особенно крупных, дело с этим обстоит гораздо лучше, чем в сельской местности. А в удаленных от центра регионах и мелких населенных пунктах ситуация, зачастую, и вовсе плачевная: если доступ в Интернет там и есть, но медленный и дорогой. Каким образом будет решена эта проблема, пока не ясно.

Один из вариантов - установка точек беспроводного доступа Wi-Fi в таксофонах, которые есть в деревнях и селах. Или можно обеспечить доступ в Интернет на основе сетей цифрового телевещания, которые сейчас строятся в некоторых регионах. Можно также перенять опыт у Индии, где на несколько окрестных сел создается один бесплатный Интернет-центр. Но в любом случае, чтобы техническая часть этой задачи была выполнена, потребуется порядка нескольких лет.

Источник новости: Московский комсомолец