Наука и технологии
23 декабря 2002, 10:55

Драйверы ATI Catalyst с поддержкой DirectX 9 вызывают сбои в компьютерных играх

В интернете появились сообщения о том, что универсальные драйверы ATI Catalyst для видеокарт семейства Radeon вызывают постоянные сбои ("притормаживания") игр, использующих программный интерфейс (API) OpenGL. Эта же проблема возникает и при использовании бета-версий драйверов с поддержкой DirectX 9.

На форуме Rage3D жалобы на новые драйверы вылились в чрезвычайно длинный тред. Как сообщает один из участников этого форума, после установки "окончательной" версии драйверов Catalyst 3.0 c поддержкой API DirectX 9 на систему с процессором AMD, чипсетом nForce и видеокартой Radeon 9700, все игры, использующие интерфейс OpenGL начали "ужасно притормаживать", "замораживаясь" через каждые пять секунд. Далее он отмечает, что таких проблем с DirectX 8.1 не возникало. По словам этого пользователя, такие сбои возникали на двух разных системах. Другие участники форума считают, что всему виной не новые драйверы Catalyst, а сам программный интерфейс DirectX 9, который еще нельзя назвать законченным продуктом. По мнению третьих пользователей, ошибка кроется в динамической библиотеке atioglxx.dll, входящей в состав драйвера Catalyst.

Так или иначе, проблемы с новейшими драйверами Catalyst 3.0 могут сильно повредить репутации компании ATI на рынке видеокарт, особенно, если учесть, что пока только ее графические процессоры из всех, имеющихся в продаже, официально поддерживают DirectX 9.

Источник новости: Inquirer