Наука и технологии
11 ноября 2014, 13:03

Опасный Android-троян распространяется при помощи SMS

Cпециалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в начале ноября новый зловред под Android-троян, который представляет собой опасного бота, способного по команде злоумышленников отправлять SMS, удалять установленные программы и файлы пользователей, красть конфиденциальную информацию, атаковать веб-сайты и выполнять на зараженном устройстве множество других нежелательных действий. Новая Android-угроза внесена в вирусную базу Dr.Web под именем Android.Wormle.1.origin. После установки троян не создает ярлык на главном экране операционной системы и функционирует на зараженном устройстве в качестве системного сервиса с именем com.driver.system.

Android.Wormle.1.origin устанавливает соединение с командным центром, после чего ожидает поступления дальнейших указаний злоумышленников. Примечательно, что управление ботом может выполняться киберпреступниками как напрямую с контролирующего сервера, так и при помощи протокола Google Cloud Messaging – сервиса, позволяющего разработчикам поддерживать связь со своими приложениями при наличии на целевом устройстве активной учетной записи Google.

Android.Wormle.1.origin реализует функционал SMS-червя, распространяясь среди владельцев Android-устройств при помощи SMS-сообщений, содержащих ссылку на загрузку копии вредоносной программы. Сообщения рассылаются по всем телефонным номерам из книги контактов пользователей, поэтому за короткий промежуток времени Android.Wormle.1.origin способен заразить большое число мобильных устройств, значительно увеличив размер созданной киберпреступниками бот-сети. Полученная специалистами компании «Доктор Веб» статистика показывает, что на данный момент вредоносная программа успела инфицировать более 14 000 Android-смартфонов и планшетов, принадлежащих пользователям из более чем 20 стран. Наибольшее число – 12 946 (или 91,49%) инфицированных троянцем мобильных устройств находится в России, далее с заметным отставанием следуют устройства из Украины (0,88%), США (0,76%), Беларуси (0,51%), Казахстана (0,25%), Узбекистана (0,21%), а также Таджикистана (0,15%).

Источник новости: Доктор Веб