Наука и технологии
09 июля 2013 в 20:09

Создателям Trojan.Carberp дали пять лет тюрьмы

Компания “Доктор Веб” сообщила, что создателям Trojan.Carberp вынесен приговор. Печерский районный суд города Киева приговорил к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года организатора и двух участников международной преступной группировки, занимавшейся созданием и распространением вредоносных компьютерных программ семейства Trojan.Carberp в России и на Украине. Деятельность этих нехороших людей была пресечена 19 марта 2013 года Службой безопасности Украины в результате спецоперации, проводившейся совместно с ФСБ России. В тот день арестовали 16 человек, причастных к разработке и распространению Trojan.Carberp, по мнению экспертов - одной из опаснейших "банковских" троянских программ последних лет.

Наручники на клавиатуре

Как отмечает “Доктор Веб”, последние два года Trojan.Carberp был настоящим бичом для клиентов дистанционного банковского обслуживания (ДБО) крупнейших российских и украинских банков. Разработанная несколько лет назад в России, эта вредоносная компьютерная программа была центральным элементом мощной преступной инфрастуктуры, созданной для хищения денежных средств как юридических, так и физических лиц. В нее входили разработчики, которые занимались не только совершенствованием самого троянца, но и дополнительных модулей, направленных на атаки против систем ДБО конкретных банков. Несколько тестировщиков следили за корректностью работы троянца параллельно с теми или иными системами ДБО, а также за тем, чтобы новые версии троянца были незаметны для антивирусных программ. Особая роль отводилась системному администратору, в задачу которого, помимо обеспечения безопасного общения членов группы между собой, входило также поддержание рабочей инфраструктуры, обслуживавшей всю ботсеть Trojan.Carberp.

Главари группировки фактически продавали так называемым “партнерам” лицензию на использование троянца и средства управления им. В “админке” накапливалась информация о "зараженных" пользователях, на основе которой принимались решения о “заливах” - то есть о списании денежных средств со счетов жертв на счета так называемых “дропов”, через которые потом деньги либо выводились в подконтрольные преступникам коммерческие фирмы, либо обналичивались. После конца карьеры одного из “партнеров” группировки - “Гермеса” (он же “Араши”), владельца многомиллионной сети компьютеров-зомби, зараженных троянцем Carberp, арестованного российскими правоохранительными органами в июне 2012 года, интересы главарей группировки стали быстро смещаться из России на Украину. Фактически с августа 2012 года работа против клиентов украинских банков приобрела массовый характер. Кибермошенники, спрятавшись за многочисленными VPN-каналами и используя шифрованные каналы общения, чувствовали себя в полной безопасности, работая против банков той страны, где постоянно находились сами. Не гнушались они и тем, что отслеживали наиболее “интересных” клиентов среди жертв своих “партнеров” и самостоятельно производили хищения с их банковских счетов.

Источник новости: Доктор Веб