Наука и технологии
17 сентября 2013, 21:09

Депутаты предлагают штрафы до полумиллиона рублей за телефонный спам

На рассмотрение Госдумы внесли новый законопроект, призванный на борьбу с мобильным спамом в виде нежелательных звонков и SMS, приходящих на сотовые телефоны. Законопроект предлагают депутаты И.Е.Костунов и В.И.Лысаков, его можно найти на сайте нижней палаты.

Телефонный спам не пройдет

В отличие от "антипиратского" закона, против которого Интернет-общественность выступает очень активно, "антиспамерский" законопроект воспринят если не с энтузиазмом, то, как минимум, благосклонно. Хотя, ряд законодателей уже отозавались о такой мере как об избыточной, поскольку закон, регулирующий SMS-спам в России уже имеется.

Авторы законопроекта предлагают создать специальную базу телефонов «Не беспокоить», куда номера будут добавлять не злые "цензущики от власти", а сами абоненты сотовых операторов. Чтобы попасть в список понадобится написать специальное заявление. После того, как номер попал в благословенный список, нарушителей, коварно отправивших спам на него, постигнет страшная кара - штраф до 500 тысяч рублей. Если инициатива пройдет все необходимые инстанции, то закон вступит в силу 1 сентября 2014 года.

Источник новости: Госдума