Наука и технологии
15 ноября 2012, 08:32

Законопроект об отмене «мобильного рабства» дошел до Госдумы

Законопроект, который призван решить проблему «мобильного рабства» внесен на рассмотрение в Государственную думу. Согласно справке в “Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности”, законопроект № 171846-6 вносит изменения в Федеральный закон "О связи" и внесен депутатами С.В.Железняком, С.И.Неверовым и О.Ю.Баталиной.

Картинка про отмену рабства

Картинка про отмену рабства

По мнению вице-спикера нижней палаты Сергея Железняка, Госдума сможет выйти на законодательное решение по отмене «мобильного рабства» уже в течение осенней сессии. Он отметил, что Россия не является пионером в области «переносимости номеров» и у депутатов была “возможность изучить принцип, алгоритм, который уже работает в цивилизованных странах, и адаптировать его к нашей законодательной базе”.

Вице-спикер Госдумы пояснил, что законопроект вводит в число оснований для передачи номера решение абонента о сохранении своего номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи, и исключает необходимость получения в этом случае согласия федерального органа исполнительной власти. При этом оператор связи, с которым абонент впоследствии расторгает договор об оказании услуг связи, обязан обеспечить передачу указанного абонентского номера в сеть другого оператора связи. Процедура переноса абонентского номера будет детализирована в правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых правительством Российской Федерации, а соответствующие нормы которых начнут действовать одновременно с вступлением в силу нового закона.

Напомним, проблема «мобильного рабства» была поднята Дмитрием Медведевым, еще в бытность его президентом России. Ожидается, что вступить в силу новый закон может в январе 2014 года, хотя согласно последнему исследованию НИИР, скорее всего не удастся внедрить систему переносимости номеров к этому сроку.

Источник новости: er.ru