Наука и технологии
23 ноября 2012, 21:13

Госдума отменяет «мобильное рабство»

Госдума в пятницу, 23 ноября, приняла в первом чтении законопроект об отмене «мобильного рабства». Закон может вступить в силу уже в начале 2014 года. В соответствие с документом абоненты сотовых сетей смогут сохранить свой номер при смене оператора мобильной связи.

Телефон в цепях

Всего в стране зарегистрировано около 200 млн абонентов сотовой связи. Перейти из одной сети в другую могут пожелать около 50 млн абонентов. По мнению экспертов, однако, число «перебежчиков» не превысит 10 млн человек.

По словам вице-спикера Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергея Железняка, законопроект устанавливает возможность оператора взять с абонента за переоформление договора взнос в размере не более чем 100 рублей». По его мнению, в условиях конкуренции операторы мобильной связи будут эту сумму снижать и, возможно, в итоге эта услуга вскоре вообще станет бесплатной.

Железняк уточнил, что закон вступит в силу с 1 декабря следующего года. По словам вице-спикера, в течение года мобильные операторы подготовятся к нововведениям. Кроме того, будут созданы специальные базы переносимых номеров. Расходы на содержание этой базы будут финансироваться из фонда единой услуги, которое уже заложено в бюджет, по словам Железняка.

Источник новости: ER.ru