Наука и технологии
16 января 2014, 13:35

Госдума собирается ограничить онлайн-платежи

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен недавно пакет законопроектов по борьбе с терроризмом, в которых, в частности, подразумеваются серьезные ограничения в сфере онлайн-платежей. Предлагается, к примеру, введение жесткого контроля электронных переводов, сумма которых превышает 100 тысяч рублей. Более того, размеры платежей через системы, не требующие идентификации клиента, в случае принятия указанных законодательных норм не смогут превышать тысячи рублей в сутки и 15 тысяч в месяц.

Яндекс.Деньги

Сейчас сумма денег, которую можно ежемесячно переводить, например, через WebMoney и Яндекс.Деньги в анонимном режиме, ограничена 40 тысячами рублями. Кроме того, анонимные переводы из-за границы окажутся фактически под запретом, так как оператор перед самой транзакцией должен будет определить личность человека, перечисляющего средства (что, как вы понимаете, мягко говоря, проблематично). Планируется ужесточить контроль и за финансированием НКО, особенно существующих на иностранные гранты.

Все это, как надеются депутаты Госдумы, поможет серьезно ограничить финансирование террористического подполья, действующего на территории России. Разумеется, борьба с терроризмом требует определенных жертв (достаточно взглянуть на тотальную сетевую слежку в США, не так давно ставшую достоянием гласности и также оправдываемую антитеррористической деятельностью). Тем не менее, к этому вопросу следует подходить взвешенно и осторожно, иначе есть риск зарубить на корню сами системы электронных платежей, достаточно востребованные и удобные с точки зрения рядового потребителя.

Источник новости: Интерфакс