Госдума предлагает объявить крупные сайты стратегическими активами

Российские сетевые ресурсы с аудиторией 20 миллионов пользователей и более могут быть отнесены к числу стратегических активов, сообщает сайт Государственной Думы РФ. Во всяком случае, на это указывают поправки в закон об иностранных инвестициях, которые рекомендует к рассмотрению комитет Госдумы по вопросам собственности.

Госдума

Госдума

Причем, в случае одобрения указанных поправок в число стратегических ресурсов будут включены не только популярные российские сайты, но и крупные печатные холдинги, и телерадиовещательные компании. В частности, к крупным сайтам, подпадающим под действие поправок, относятся те, чья ежемесячная посещаемость равна минимум 20 миллионам, например, "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте", Rambler и другие порталы.

Отметим, что включение в число стратегически важных предприятий автоматически ведет к серьезным ограничениям для иностранных инвесторов в плане работы с акциями компаний. Скажем, при покупке более 10 процентов акций с правом голоса в таком случае требуется разрешение Федеральной антимонопольной службы и правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Очевидно, государство при помощи подобных мер стремится не допустить ситуацию, когда иностранные подданные скупают на корню популярные медийные ресурсы и через них пытаются оказывать влияние на аудиторию.

Источник новости: Государственная Дума