Наука и технологии
17 апреля 2014 в 11:43

Павел Дуров объяснил причины продажи доли ВКонтакте

Как хорошо помнят наши внимательные читатели, в прошлом году Павел Дуров продал свою долю акций социальной сети ВКонтакте. Спустя несколько месяцев после этого события, он, наконец-то, объяснил причины своего поступка.

Сообщение Павла Дурова

В сообщении на своей странице ВКонтакте Дуров отмечает, что продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать ему принимать правильные решения. Отмечается, что 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от администрации социальной сети выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Однако Дуров и компания отказались, аргументируя свою позицию тем, что юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте, а выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством миллионов жителей Украины, которые доверились ВКонтакте. По словам Дурова, в процессе ему пришлось "пожертвовать многим", в том числе и долей акций.

В другом сообщении Дуров рассказал о требовании Прокуратуры закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте, которое пришло 13 марта 2014 года. В нем он подчеркнул, что ни он, ни команда ВКонтакте не собирается осуществлять политическую цензуру и не будут удалять сообщества, блокировки которых от них требуют.

Как отметил пресс-секретарь ВКонтакте, Георгий Лобушкин, ВКонтакте — аполитичная организация, которая традиционно не занимает ни одну из сторон в политическом дискурсе, однако защита личных данных и свободное распространение информации является необходимым фундаментом для развития социальной сети, поэтому в данных вопросах позиция ВКонтакте, сформулированная Павлом Дуровым, остается неизменной.

Источник новости: ВКонтакте