Наука и технологии
18 марта 2008, 18:31

DVB-H получил статус официального в Европе

Официальный представитель Еврокомиссии объявил в понедельник о намерении последней сделать стандарт мобильного телевидения DVB-H официальным на всей территории Европы. Напомним, что в прошлом году Еврокомиссия рекомендовала регулирующим органам европейских стран относиться к DVB-H как к "стандарту выбора" для устройств, способных принимать сигналы мобильного телевидения. Решение фактически закрепляет и без того широкое распространение DVB-H на территории европейских стран – в Италии он уже является официальным стандартом телевещания для мобильных устройств.

Nokia – разработчик DVB-H

"Для того, чтобы дать официальный старт развитию мобильного ТВ в Европе, мы должны наконец четко определиться с технологией, – говорится в заявлении. – Одновременное распространение нескольких стандартов только затруднит внедрение мобильного телевидения и может сильно повредить развитию бизнеса". Напомним, что правительства ФРГ, Нидерландов и Великобритании ранее возражали против введения единого стандарта мобильного ТВ на территории всей Европы, призывая каждую страну самостоятельно определиться с предпочитаемым стандартом вещания.

Как подмечают отраслевые аналитики, решение Еврокомиссии принято в год проведения Чемпионата Европы по футболу, который, как ожидается, подхлестнет интерес пользователей к мобильному телевидению. Однако оно все дальше отдалит европейских провайдеров от их партнеров в Северной Америке и других регионах мира и окончательно зафиксирует региональную несовместимость стандартов. Так, например, в США распространение получил формат MediaFLO, используемый в данный момент компанией Verizon и планируемый к вводу в строй компанией AT&T. Южная Корея активно развивает стандарт T-DMB. Японские операторы – флагманы мира мобильного ТВ – отдают свое предпочтение стандарту OneSeg.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru