Наука и технологии
01 ноября в 13:20
1 мин.

Двух уже недостаточно. Третья доза вакцины Pfizer предотвращает тяжелое течение COVID-19

Исследования проводились в Израиле
Ученые Исследовательского института Клалит и Гарвардского университета определили эффективность третьей дозы вакцины Pfizer против «дельта»-штамма COVID-19. Результаты доказывают, что третья доза вакцины предотвращает тяжелые исходы уже через неделю после вакцинации.
Двух уже недостаточно. Третья доза вакцины Pfizer предотвращает тяжелое течение COVID-19

Исследование проводилось с 30 июля 2021 года по 23 сентября 2021 года, что совпало с четвертой волной коронавирусной инфекции в Израиле, во время которой штамм-дельта стал доминирующим штаммом в стране. Специалисты проанализировали данные 728 321 человека в возрасте 12 лет и старше, которые получили третью дозу вакцины Pfizer. Каждого пациента сопоставили с человеком, который получил только две вакцины.

Оказалось, что, по сравнению с теми, кто получил только две дозы, у пациентов, получивших три дозы вакцины, риск госпитализации, связанной с COVID-19, был на 93 процента ниже, риск тяжелого заболевания снижался на 92 процента, а риск смерти, связанной с вирусом, был на 81 процент ниже. При этом эффективность вакцины одинакова для разных полов, возрастных групп, от 40 и более лет, и не зависела от количества сопутствующих заболеваний.

Источник: MedicalXpress
Новости партнеров
Новости партнеров