Наука и технологии
21 апреля 2014, 17:55

В России запрещают анонимные электронные переводы между гражданами

Политика государства в отношении электронных переводов становится все более жесткой. На днях Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий требования к анонимным электронным платежам, в том числе запрещающий такие переводы между гражданами. При этом сумма подобных платежей, к примеру, с целью оплаты товаров и услуг, будет ограничена 15 тысячами рублей в день и 40 тысячами – в месяц, а принято это решение в рамках пакета законов, направленных на усиление борьбы с терроризмом.

Электронные деньги

В то же время депутаты поддержали поправки, вводящие, как сообщается, упрощенную идентификацию физических лиц – клиентов организаций, на которых распространяются требования закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Упрощенная процедура, в частности, не требует обязательного присутствия клиента. Таким образом, если у вас нет ни минутки свободного времени, вы можете предоставить нужные данные по телефону или интернету.

От вас потребуются паспортные данные, а также номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ или идентификационный номер налогоплательщика либо номер полиса обязательного медицинского страхования, плюс номер мобильного телефона. Упрощенная идентификация возможна и на основе электронной подписи, что, правда, для большинства россиян пока что весьма экзотично.

Источник новости: ИТАР-ТАСС