Наука и технологии
13 сентября 2012 в 12:07

В России появятся государственный сервис электронной почты

Судя по всему, в России может появиться еще один почтовый сервис, рассчитанный, правда, не на обычных пользователей. По информации газеты "Коммерсантъ", созданием этой единой государственной почтовой системы займется ФГУП "Почта России", а состоять она будет из официальных электронных почтовых ящиков, получить которые смогут как предприятия, так и отдельные граждане. С помощью подобной системы можно будет, скажем, пересылать электронные копии важных документов и переводы в банк, а заинтересованность в ее услугах должны проявить, к примеру, крупные бизнесмены.

Почта России и Gmail

Почта России и Gmail

При этом "Почта России" как единственный на сегодня уполномоченный государством оператор универсальной почтовой связи будет выступать в качестве своеобразного “электронного нотариуса”, а сама система, естественно, должна будет гарантировать надежную защиту от несанкционированного доступа к персональному почтовому ящику. В настоящее время в стадии доработки находится проект закона "О почтовой связи", легализующий все необходимые понятия для создания подобного почтового сервиса.

На обсуждение в Госдуму этот законопроект должен поступить в конце октября текущего года. При этом цена создания единой государственной почтовой системы в составе 100 миллионов адресов оценивается независимыми экспертами в 10 миллиардов рублей, хотя официальные цифры стоимости подобного проекта не называются. Естественно, данный сервис не сможет конкурировать с уже существующими почтовыми службами вроде Gmail от Google или Mail.ru, однако перед ним, очевидно, и не ставится такой задачи.

Источник новости: "Коммерсантъ"