Наука и технологии
30 января 2013, 09:57

eScan: 80% пользователей смартфонов не знают о существовании мобильных киберугроз

Говинд Раммурти, генеральный директор компании eScan MicroWorld, эксперт в области информационной безопасности, рассказал о низкой осведомленности пользователей об актуальных киберугрозах. На сегодняшний день пользователи слабо информированы об опасностях, с которыми связано применение современных информационных технологий. Значительная доля, 80% пользователей смартфонов, в принципе не знают о существовании киберугроз.

80% пользователей смартфонов не знают о существовании мобильных киберугроз

Рост использования смартфонов неизбежен, и мобильные технологии продолжают развиваться такими высокими темпами, что, скорее всего, уже в ближайшие годы мы увидим, что мобильники серьезно потеснят настольные компьютеры. Быстро распространяются и более крупные устройства, такие как планшетные ПК.

Мобильные устройства меняют способы общения людей в Сети. Прошедшие в 2012 году летние Олимпийские игры привлекли более 40% пользователей мобильных устройств. 80% пользователей Apple iPad применяют свои планшеты, чтобы просматривать веб-страницы, более 600 миллионов пользователей используют мобильные платформы, чтобы заходить в социальную сеть Facebook. С 2010 года количество мобильных интернет-пользователей в Китае выросло на 192%.

Большие изменения, происходящие в сегменте смартфонов и планшетных ПК, без сомнения, приведут к тому, что мы будем наблюдать дальнейший рост целевых атак на эти устройства и краж личной информации их владельцев. Киберпреступники разрабатывают приложения, имеющие функционал по откачке информации и установке на телефон дополнительных компонентов. Многие угрозы в настоящее время нацелены на различные правительственные учреждения и коммерческие компании, а примерно 20% - на неправительственные и некоммерческие организации.

Сейчас, когда настольные компьютеры и ноутбуки еще не совсем вытеснены с рынка, одно и то же вредоносное ПО может быть нацелено сразу и на ПК, и на смартфон/планшет – мы видели такое и в прошлом, и считаем, что данная тенденция будет устанавливать новые стандарты вирусописательства.

По статистике, под управлением ОС Android работают более 75% смартфонов, что делает эту операционную систему самой популярной мишенью для вирусописателей: только за последние два месяца огромное число - около 200 тысяч – подозрительных программ были размещены в различных магазинах приложений данной платформы. Даже сервис Google Play содержал вредоносные программы под Android. Все чаще зловреды маскируются под легитимные приложения, а пользователи зачастую не в состоянии увидеть разницу между вредоносным и легитимным ПО.

В течение только трех последних месяцев было зафиксировано более 35 тысяч вредоносных приложений, собирающих информацию о пользователях. Несмотря на важность контроля над правами, предоставляемым приложениям, более 95% пользователей Android упускают из виду необходимость проверить тип доступа, который программа запрашивает перед установкой. По статистике, только 15% пользователей ОС Android используют антивирусное ПО.

Положительным моментом является то, что у пользователей собственного магазина приложений Google меньше шансов заразить компьютер вредоносными программами, поскольку поисковый гигант быстро детектирует вредоносные приложения (например, программы, собирающих больше информации, чем им требуется для работы). Тем не менее, даже пользователи этого магазина рискуют утечками конфиденциальных данных, поскольку большое количество приложений все же собирают и передают пользовательскую информацию (в основном, для последующего применения в маркетинговых целях). Но самая большая проблема - это магазины приложений, принадлежащие третьей стороне. Многие используют такие онлайн-магазины для загрузки приложений, которые в противном случае было бы необходимо покупать на Google Play (первое место по числу пользователей, предпочитающих сторонние магазины, занимает Китай).

Источник новости: eScan