Наука и технологии
15 сентября, 11:33

Эксперт рассказал об опасности съедобных грибов

И дал по важные для грибников советы
Российский эксперт и кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал об опасности съедобных грибов. По словам специалиста, привычные для употребления в пищу грибы далеко не в каждом состоянии являются безвредными.

Так, например, старые и трухлявые грибы даже съедобных видов могут негативно сказаться на здоровье человека в силу их токсического воздействия. Эксперт также перечислил признаки, говорящие о том, что такой гриб стоит отложить в сторону и ни в коем случае не употреблять в пищу:

Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб.

При этом Вишневский подметил, что немало людей продолжают собирать подобные грибы, убеждая себя в том, что шляпка или ножка не так уж и сильно проедены. Для дополнительной же перестраховки такие грибники отмачивают “неприглядные” грибы в соленой воде. Но эксперт все же советует не заниматься подобным, так как даже обработанные, такие грибы остаются опасным для организма человека.