Наука и технологии
14 декабря 2019, 21:00

Эксперты хотят запретить программы для распознавания эмоций

В связи с несовершенством современных разработок в данной сфере
В годовом отчете института AI Now в Нью-Йорке появилась информация о том, что ученые предложили временно запретить системы распознавания эмоций, так как технология на данный момент имеет слишком “мало научной основы”, а значит ее не стоит использовать в тех сферах, в которые “влияют на жизнь людей”.

Что интересно, рынку распознавания эмоций при помощи машинного обучения не мешает тот факт, что научных доказательств тому, что искусственный интеллект способен на это, нет — данная сфера прямо сейчас оценивается в примерно 20 млрд долларов и при всем при этом только продолжает расти. Так, на данный момент многие компании используют технологию распознавания эмоций для оценки претендентов на рабочие места и лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

В свою очередь в своем докладе AI Now крайне резко высказалась по поводу сложившегося положения дел — ученые официально призвали правительства и бизнес запретить использование технологии распознавания лиц до тех пор, пока искусственный интеллект не будет достаточно верно заниматься анализом, без каких-либо заметных ошибок.