Наука и технологии
08 августа 2019 в 14:27

Эксперты назвали налог на сахаросодержащие напитки бессмысленным

Даешь старые цены на Coca-Cola!
Российские власти еще в прошлом году ввели акциз на сахаросодержащие напитки. В результате этого бюджет страны получит за три ближайших года не 80 млрд руб, как планировалось, а не более 65 млрд руб. Об этом говорится в недавнем исследовании специалистов из Высшей школы экономики.

Исследование университета поддержал Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. И хоть чиновники и считают акциз панацеей, благодаря которой можно ожидать снижение потребление сахара населением и увеличение доходной части бюджета на 80 млрд руб, в ВШЭ считают, что на деле все куда менее радужно. Так, авторы исследования ссылаются на международный опыт, который показывает, что снижение спроса на одни сахаросодержащие продукты заменяется другими источниками. К тому же связь между потреблением сахара и ожирением (либо диабетом второго типа) так и не установлена. В качестве доказательства, специалисты Высшей школы экономики приводят пример США, где при снижении потребления сахара продолжился рост ожирения.

Минфин уже успел отметить, что сейчас министерство вообще не ведет каких-либо работ по установлению акцизов. Как оказалось, на практике достаточно сложно реализовать задуманную идею.