Наука и технологии
29 ноября 2010, 11:31

Эксперты оценили российский рынок 3G

Компания J’son & Partners Consulting представила итоги обновленного исследования российского рынка сетей третьего поколения. Эксперты оценили такие показатели, как абонентская база, количество проданных модемов и телефонов с поддержкой 3G, покрытие сетей на уровне отдельных населенных пунктов, объем трафика и доходов от передачи данных и тому подобное. Причем, к стандарту 3G J’son & Partners Consulting относит как CDMA, который развивает в России "Скай Линк", так и UMTS - сотовый стандарт "большой тройки".

3G

По итогам первого полугодия 2010 года, количество абонентских устройств, подключенных к сетям CDMA-450, увеличилось на 7,8% и превысило 1,5 миллиона. Наибольшее количество абонентов (почти 680 тысяч или 44%) зарегистрировано в Центральном федеральном округе, далее следуют Сибирский (17%) и Северо-западный (15%) федеральные округа. К концу третьего квартала текущего года коммерческие сети EV-DO были развернуты в 39 субъектах РФ (47% от общего количества регионов), включая 20 субъектов РФ, в которых внедрена технология EV-DO Rev. A.

Крупнейшим CDMA оператором в России остается "Скай Линк", рыночная доля которого по абонентской базе по итогам первого полугодия 2010 года превысила 83%. Абонентская база "Скай Линк" увеличилась по отношению к первому полугодию 2009 года на 18% и достигла 1,278 миллиона, а трафик передачи данных за тот же период увеличился на 74% и превысил 1900 ТБ. По оценке J’son & Partners Consulting, по состоянию на конец первого полугодия 2010 года в России насчитывалось более 6,5 млн пользователей USB модемов, поддерживающих стандарты UMTS и CDMA-450. При этом, на долю стандарта UMTS пришлось более 80% всех подключений. J’son & Partners Consulting прогнозирует дальнейшее увеличение доли устройств с поддержкой данной технологии.

Источник новости: J’son & Partners Consulting