Наука и технологии
12 августа, 09:10

Эксперты предупредили о возможных болезнях и зомбировании при взломе компьютерных колонок

Причем написать ПО для такого воздействия не так уж и сложно
Внешние динамики практически везде: будь то дорогие автономные аудиосистемы, ноутбуки, умные домашние устройства или дешевые портативные колонки. И хоть вы и используете их только для прослушивания музыки или разговоров, исследователи давно знают, что коммерческие колонки также физически способны излучать частоты за пределами слышимого людьми диапазона. На воскресной конференции по безопасности Defcon в Лас-Вегасе один из исследователей выступил с предупреждением, что эта возможность потенциально может быть использована для нанесения вреда.

Достаточно жутко осознавать, что компании постоянно изучают поведение пользователей, проигрывая неслышные ультразвуковые аудио через свои компьютерные и телефонные динамики. Например, когда пользователь посещает их сайт. Еще более жутко становится после слов Мэтта Уикси, ведущего исследователя в области кибербезопасности в фирме PWC UK, согласно которым на удивление легко написать специальное вредоносное ПО, способное навредить человеку. Так, можно программно “заставить” динамики испускать звуки в неслышимых частотах с высокой интенсивностью или воспроизводить слышимые звуки на большой громкости, в результате чего можно нанести вред слуху пользователя, вызвать шум в ушах или даже нанести психологический вред.

”Меня всегда интересовали вредоносные программы, которые могут совершить своеобразный “скачок” между цифровым и физическим мирами. И вот мы в компании задались вопросом, может ли злоумышленник разработать вредоносное ПО для излучения шума, превышающего максимально допустимый уровень. Следовательно, можно ли написать ПО, способное потенциально оказывать неблагоприятное воздействие на пользователей или окружающих”, — говорится в выступлении Уикси.

Самое читаемое