Наука и технологии
10 июля 2020 в 16:55

Эксперты рассказали, на самом ли деле зрение собак черно-белое

Ответ не так очевиден, как могло бы показаться на первый взгляд
В мире распространен достаточно популярный миф, согласно которому собаки видят так, словно смотрят старое нецветное кино. Данное утверждение поддерживали различные представители масс-медиа от сериалов и кино до обыкновенной телерекламы. И вот, чтобы наконец-то разобраться, так это или нет, эксперты рассказали, на самом ли деле зрение собак черно-белое.
Эксперты рассказали, на самом ли деле зрение собак черно-белое

По словам специалистов, для того, чтобы понять, каким именно зрением обладают собаки, надо вспомнить, что они изначально произошли от волков — хищных животных, охотившихся в сумерках. Таким образом, зрение “лучшего друга человека” было создано таким образом, чтобы быть максимально эффективным во время охоты именно в данное время суток, то есть в серых полутенях.

В результате этого, там, где человеческий глаз видит красный или оранжевый объект, глаз собаки замечает что-то желтое, так как в их зрении отсутствуют элементы, отвечающие за фиксацию этих частей цветового спектра. Но если речь зайдет о предмете синего оттенка, животное сможет увидеть объект не хуже, чем человек, без каких-либо цветовых искажений. Таким образом, согласно данным ученых, у собак все же цветное зрение, хоть и отличающееся от человеческого.