Наука и технологии
25 февраля, 07:22

Эксперты выяснили, как просмотр сериалов может заставить "умные" колонки следить за пользователями

Выяснилось, что колонка может активироваться из-за сериала до 19 раз на дню
Благодаря новому исследованию, основанному на ряде экспериментов, эксперты выяснили, как просмотр сериалов может заставить "умные" колонки следить за пользователями. Так, ученые Северо-Восточного университета и Имперского колледжа Лондона изучили реагирование ряда популярных колонок, в числе которых Amazon Echo, Apple HomePod и Google Home, на сериалы.

В ходе эксперимента ученые воспроизводили контент Netflix рядом с колонками порядка 125 часов, проверяя активность голосовых ассистентов. Выяснилось, что просмотр сериалов заставляет колонку активироваться благодаря диалогам, в которых присутствуют определенные слова, что, в свою очередь, и способствует слежке. Кроме того, ученые проводили данный эксперимент несколько раз, чтобы установить слова, которые позволяют активироваться колонке и осуществлять запись голоса пользователя, тем самым осуществляя слежку.

В результате выяснилось, что активация колонки во время просмотра сериалов может происходить до 19 раз за день, причем самыми уязвимыми оказались HomePod и ассистент Microsoft Cortana, именно они показали себя как наиболее подверженные случайным записям.