Наука и технологии
30 сентября 2010, 18:08

Эксплойт HDCP опубликован и позволяет расшифровывать 1080p сигнал в реальном времени

Ранее мы уже сообщали в новостях о пришедшем от корпорации Intel подтверждении взлома HDCP защиты. Технология High-bandwidth Digital Content Protection, напомним, является собственной разработкой Intel и призвана предотвратить незаконное копирование высококачественного видеосигнала, передаваемого, к примеру, через интерфейсы DVI, DisplayPort и HDMI.

HDCP

Таким образом, в руках компьютерных пиратов появилась новая возможность копировать фильмы в высоком разрешении, транслируемые, к примеру, с Blu-ray плеера или телеприставки на HDTV и распространять их через  торрент-трекеры. Тем не менее, в Intel, очевидно, желая приуменьшить значение этого события, заявляли, что для реализации процедуры копирования HD контента необходимы специальные средства, что послужит сдерживающим началом для злоумышленников.

Однако не прошло и двух недель, как HDCP эксплойт был опубликован для широкого доступа. Он представляет собой open-source ПО, созданное программистами Робом Джонсоном (Rob Johnson) и Михаилом Рабничем (Mikhail Rubnich), которое, как утверждается, позволяет расшифровывать HDCP видеосигнал с качеством 1080p в режиме реального времени.

Причем, для реализации опубликованного эксплойта вовсе не требуется какой-то сверхмощный компьютер. По словам разработчиков, высококлассный многоядерный 64-битный процессор способен расшифровывать контент с качеством 1080p/30 кадров в секунду, используя два ядра и около 1,6 Гб оперативной памяти. Кроме того, исходный код эксплойта доступен на просторах Всемирной Паутины, и его творцы надеются, что другие энтузиасты смогут усовершенствовать его и еще более повысить эффективность.

Источник новости: Electronista