Наука и технологии
31 января 2011, 11:02

Электронный документ будет приравнен в правах к бумажному

В ходе заседания Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления в Оренбурге глава Минкомсвязи Игорь Щёголев рассказал о работе по переводу региональных и муниципальных услуг в электронный вид. Он особо подчеркнул необходимость обеспечения межведомственного и межуровневого электронное взаимодействия для решения этой задачи.

заседание

Он обратил внимание на необходимость создавать на уровне регионов информационные системы для муниципалитетов, размещать их в региональных центрах обработки данных, что позволит централизованно решать задачи информационной безопасности и электронного взаимодействия.

В ходе заседания глава Правительства РФ Владимир Путин, говоря о системе межведомственного электронного взаимодействия, указал на необходимость уже в ближайшей перспективе снять все препятствия для использования документов на информационных носителях. "Электронный документ должен быть окончательно приравнен в правах к бумажному носителю", - подчеркнул премьер и попросил Министерство связи также урегулировать все технические вопросы использования и подтверждения электронных цифровых подписей.

Необходимость создания такой системы в общероссийском масштабе продиктована принятием ФЗ №210, согласно которому с июля 2011 г. ведомствам будет запрещено запрашивать у заявителя документы, имеющиеся в распоряжении их коллег. Внедрение этого принципа позволит радикально сократить время, которое граждане и юридические лица тратят на сбор дополнительных справок, не имеющих прямого отношения к основной цели их запроса. Готовность к запуску СМЭВ сделала возможным сокращение сроков перевода ряда государственных услуг в электронный вид.

Источник новости: Минкомсвязь РФ