Наука и технологии
03 ноября 2006 в 08:35

Электронный нос поможет обнаружить рак

Вполне вероятно, что уже в недалёком будущем определять болезнь врачи смогут по запаху. На днях сотрудник Израильского института технологии Хоссам Хаик (Hossam Haick) получил от Европейского Союза грант в размере 2,2 миллионов долларов на разработку искусственного органа обоняния, который, анализируя запахи, содержащиеся в выдыхаемом человеком воздухе, сможет диагностировать у него рак лёгких.

Искусственный электронный нос, созданный с применением специальных наноматериалов и наносенсоров, будет способен не только отличать здорового человека от больного раком, но и определять различные типы этого заболевания. При этом поставить диагноз будет возможно даже на самых ранних стадиях болезни.

На полученные от ЕС деньги учёный собирается построить собственную лабораторию и привлечь к работе над своим изобретением других специалистов.

И хотя пока о внедрении данной разработки в медицинскую практику речи не идёт, учитывая нынешние темпы развития высоких технологий, можно предположить, что очень скоро эта технология может найти своё реальное применение. Причём не только в медицине, но и, к примеру, для определения свежести продуктов питания, выявления степени загрязнённости воздуха и прочих сферах.

Источник новости: EETimes