Наука и технологии
12 мая 2003 в 17:14

Elpida будет делать память DDR II для Intel

Компании Intel и Elpida Memory заключили соглашение о массовых поставках оперативной памяти стандарта DDR II для использования в новых высокопроизводительных компьютерах. Об этом сообщила японская газета Nihon Keizai Shimbun со ссылкой на анонимные источники, имеющие отношение к вышеназванным фирмам. Стоит напомнить, что Elpida Memory является совместным предприятием по выпуску микросхем оперативной памяти, принадлежащим японским компаниям NEC и Hitachi.

По данным Nihon Keizai Shimbun, Elpida займется поставками микросхем памяти DDR II емкостью 512 Мбит с пропускной способностью до 533 Мбит/с. Intel, со своей стороны, сертифицирует память производства Elpida как рекомендованную для использования в высокопроизводительных вычислительных системах. Пока, впрочем, эту информацию не подтверждает ни одна из сторон, хотя опровержений данной информации также не поступало.

Nihon Keizai Shimbun сообщает также, что Elpida ведет переговоры с Intel об инвестициях в размере 20 млрд. иен (170 млн. долл. США) в строительство новой фабрики по выпуску памяти в префектуре Хиросима. Это позволит в четвертом квартале обеспечить темпы выпуска памяти DDR II порядка полумиллиона штук в месяц. По мнению обозревателей газеты, сертификация со стороны Intel заставит многих производителей персональных компьютеров и серверов использовать оперативную память именно производства Elpida. На чем основано это предположение, пока не вполне ясно: если соглашение не является эксклюзивным, то Intel может рекомендовать и память других производителей.

Источник новости: Reuters