Наука и технологии
14 марта 2012 в 14:38

"Британника" полностью переходит на цифровой формат

"Британника" полностью переходит на цифровой формат

Это было неизбежно, это давно ожидалось, и вот теперь об этом объявлено официально. Знаменитая Энциклопедия Британника (Encyclopaedia Britannica), на протяжении многих лет, а ее история насчитывает 244 года, являвшаяся наиболее полным и старейшим универсальным энциклопедическим справочником на английском языке, больше не будет издаваться в бумажном формате. Сообщения об этом подтвердил в интервью изданию The New York Times и президент расположенной в Чикаго компании Encyclopaedia Britannica Inc. Хорхе Каус (Jorge Cauz), заявивший о принятом решении отказаться от выпуска печатной "Британники" и полностью переключиться на онлайн-платформу.

Encyclopaedia Britannica

Encyclopaedia Britannica

Encyclopaedia Britannica

Таким образом, толстые тома "Британники" в солидном кожаном переплете, на протяжении двух с лишним веков украшавшие гостиные и библиотеки английских аристократов и людей из среднего класса, через несколько десятков лет вполне могут стать библиографической редкостью, стоящей немалых денег. Причиной такого решения издателей Энциклопедии Британники стало банальное падение спроса на бумажные издания, проявляющее себя по всему миру и связанное с развитием Всемирной Паутины.

К примеру, если в 1990 году было продано около 120 тысяч экземпляров "Британники", то двумя десятками лет позже в 2010 году этот показатель составил лишь 8 тысяч, и еще 4 тысячи комплектов остались нераспроданными пылиться на складе. Кстати, энциклопедия насчитывает 32 тома. Действительно, в наши дни с повсеместным распространением интернета, чья скорость постоянно растет, а цена, напротив, падает, куда как проще найти необходимые сведения в сети, к примеру, в той же Википедии и на других ресурсах, пользование которыми не стоит вам ни копейки.

Источник новости: Engadget