Наука и технологии
2 марта 2007, 10:28

Ещё $1,5 миллиарда в 45 нанометров

Руководство Intel закладывает фундамент успешного развития на годы вперёд, и сообщения о миллиардных инвестициях в производство то во Вьетнаме, то в Китае уже перестают удивлять. На этот раз речь идёт уже о полутора миллиардах долларов, правда в «родном» Нью-Мексико. На эти деньги планируется полностью переоснастить фабрику X11 для выпуска продукции по 45-нанометровой технологии. Это будет уже четвёртый производственный участок Intel, работающий с данной технологической нормой.

Инновационные решения компании с использованием high-k диэлектриков позволяют значительно повысить потенциальные возможности производимых чипов. Первые версии нового поколения 45-нанометрового семейства под кодовым названием Penryn уже доказали свою эффективность, и Intel полна решимости наладить производство уже во второй половине текущего года. «Наш центр в Рио Ранчо (Rio Rancho) успешно работает в Нью-Мексико на протяжении 27 лет. Используя этот опыт, мы рассчитываем создать на базе 11X производство следующего поколения», – заявил Пол Отеллини (Paul Otellini), президент корпорации Intel.

Первым производство по 45-нанометровой технологии начнёт завод D1D в штате Орегон. Также к концу этого года должна начать выпуск новой продукции фабрика в Аризоне, а в первой половине следующего года – фабрика в израильском Кирьят Гате (Kiryat Gat).  

В настоящее время фабрика 11X производит 90-нанометровые чипы на 300-мм подложках. Кстати, именно она была первой, освоившей данную технологию в октябре 2002 года. Также, это был первый полностью автоматизированный производственный участок Intel.

Источник новости: CDRInfo