Наука и технологии
28 января 2009, 16:50

Этиловый спирт в топливных элементах - это реально

Уж сколько лет твердили миру, что метанол приходит в дом... Тем не менее, пока что метаноловые топливные элементы для портативной электроники, хоть и демонстрируются на выставках, однако в массовой продаже так и не замечены. Казалось бы - и конструкции картриджей и накопителей для них выглядят уже вполне отработанными, и цены называются вполне разумные, а вот ведь...

Возможно, одна из причин в том, что метанол, в отличие от своего более популярного собрата, производится в более ограниченных объемах. Так что неудивительно, что производители топливных элементов перешли бы на этанол с большим удовольствием. Но там уже начинаются проблемы с химической точки зрения - связь между двумя атомами углерода в C2H5OH слишком сильна для большинства катализаторов.

etanol

Свежие новости о том, что американское Министерство Энергетики совместно с университетами США и Израиля нашло такой катализатор - сеть атомов платины и родия на основе из углеродных нанотрубок, - являются намеком на свет в конце тоннеля. Ведь применение новой разработки, обеспечивающей разложение этанола на ионы водорода, электроны, и углекислый газ при комнатной температуре - это просто идеальный вариант. Этанол дешев, легко производится, и, что немаловажно, нетоксичен, как мы все хорошо знаем.

Автор: Ferra.ru