Наука и технологии
25 октября 2012, 15:48

Еврокомиссия официально обвинила Microsoft в отказе от “экрана выбора браузера”

Совсем скоро должен состояться финальный релиз операционной системыWindows 8, и в Microsoft тщательно готовятся к этому долгожданному событию и сопровождающей его презентации. Тем неприятнее стал “сюрприз”, преподнесенный Европейской комиссией в лице ее антимонопольных структур, вновь (на сей раз вполне официально) обвинивших редмондскую корпорацию в фактическом навязывании пользователям Internet Explorer, что выразилось в не предоставлении опции “экран выбора браузера” (BCS) вWindows 7.

Евросоюз и Windows

Евросоюз и Windows

Напомним, что согласно условиям соглашения от 2009 года между Еврокомиссией и Microsoft последняя обязалась встраивать в свои программные платформы семейства Windows так называемыйэкран выбора браузера (browser choice screen, BCS), который позволяет пользователям выбирать себе интернет-обозреватель по вкусу уже на этапе установки ОС. Однако в первом пакете обновления для Windows 7 опция BCS оказалась недоступной, что позже признала и сама Microsoft, объясняя это технической ошибкой.

При этом европейские антимонопольные регуляторы вполне резонно отмечают, что с февраля 2011 года, когда свет увидело обновление Windows 7 Service Pack 1, и до июля 2012 года, когда было инициировано предварительное расследование, прошло достаточно времени, чтобы можно было обнаружить этот технический сбой и не ущемлять права миллионов пользователей Windows PC. Теперь же софтверному гиганту грозит штраф в 10 процентов от его глобального оборота, что в денежном выражении может составить несколько миллиардов долларов. Сама же Microsoft в своем заявлении говорит, что очень серьезно относится к этой проблеме и приносит искренние извинения за данную ошибку.

Источник новости: Engadget