Наука и технологии
30 августа 2016 в 16:49

Цифра дня: Сколько евро Ирландия отказывается брать у Apple?

13000000000

евро Ирландия отказывается брать у Apple.

Европейская комиссия вынесла решение в отношении Apple. Согласно заключению Еврокомиссии, Ирландия предоставила Apple излишние налоговые льготы, сумма которых достигает 13 миллиардов евро.

Цифра дня: Сколько евро Ирландия отказывается брать у Apple?

Это нарушает правила субсидий Евросоюза, поскольку позволило Apple платить значительно меньше налогов, чем остальным предприятиям. Заключение Еврокомиссии обязывает Ирландию взыскать незаконные льготы с Apple. Речь идет о популярной в США схеме оптимизации налогов, известной в народе как "двойная ирландская" с использованием двух ирландских дочерних компаний. Подробно описывать ее мы сейчас не будем, все желающие могут ознакомиться с нюансами в Википедии.

Самое интересное здесь в том, что с выводами Еврокомиссии не согласна не только Apple, но и правительство Ирландии. Они собираются подавать апелляцию. По словам министра финансов Ирландии Майкла Нунана, Apple выплатила все нужные налоги и не получала при этом государственной помощи в виде льгот. 

Как говорится в заявлении Apple, Еврокомиссия пытается переписать историю Apple в Европе, игнорируя налоговые законы Ирландии и переворачивая с ног на голову международную налоговую систему в процессе. Там же отмечается, что Еврокомиссия озабочена не тем, сколько налогов платит Apple, а тем, какое из правительств соберет деньги, что нанесет большой урон инвестициям и созданию рабочих мест в Европе. Apple подчеркивает, что она следует закону и платит все надлежащие налоги, где бы она ни работала.

Источник новости: EU Commission