Наука и технологии
7 ноября 2012, 17:18

Европейские регуляторы примут предложение Apple и издателей по электронным книгам

Похоже, конфликт, будоражащий европейский книжный рынок с конца прошлого года, разрешится к взаимному удовлетворению сторон. По информации Reuters, европейские антимонопольные регуляторы с большой долей вероятности примут предложение Apple и ряда издательских фирм по поводу порядка ценообразования на электронную литературу, которое даст возможность Amazon и другим ритейлерам продавать цифровые копии книг дешевле, чем это делает в настоящее время компания из Купертино и ее сервис iBookstore.

iPad mini

iPad mini

Таким образом, данное соглашение при условии его подписания позволит положить конец конфликту Apple и книгоиздателей с европейскими антимонопольными структурами, о котором мы писали еще в декабре 2011 года. Если вкратце, регуляторы решили проверить, не наносят ли ущерба продажам электронной литературы в Европейской экономической зоне (European Economic Area, EEA) предполагаемые картельные соглашения компании из Купертино и крупнейших мировых издательств, ведущие с неравноправной конкуренции.

Напомним, что вместе с Apple на скамье обвиняемых в данном разбирательстве оказались такие известные компании, как Hachette Livre (подразделение французского издательского дома Lagardère Publishing), Harper Collins (владелец News Corp., США), Simon & Schuster (владелец CBS Corp., США) и фирма Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck, в числе активов которой значится знаменитое издательство Macmillan. Причем, если бы вина Apple в ценовом сговоре была установлена, ей помимо репутационных издержек грозил бы и весьма солидный денежный штраф наподобие того, что хотят наложить на Microsoft.