Наука и технологии
02 апреля 2012 в 00:08

Европейских хакеров будут сажать на срок от двух до пяти лет

Европарламент в лице Комитета по гражданским свободам проголосовал за одобрение предложенного на рассмотрение его членам законопроекта, который должен серьезно осложнить жизнь кибер-преступникам. Отныне взлом информационных компьютерных систем с использованием различных хакерских методик может рассматриваться как уголовное преступление и караться лишением свободы на срок от двух до пяти лет, в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

И такое бывает

И такое бывает

При этом максимальный срок наказания светит участникам организованных хакерских групп, а также за использование ботнетов и иных автоматизированных средств, нанесение значительного ущерба и взлом критически важной инфраструктуры (как пример, атомные станции и военные объекты). Кроме того, сурово будет караться спуфинг, то есть кибер-атаки с использованием чужого IP-адреса с целью обмана системы безопасности.

Помимо прочего, наказанию могут быть подвергнуты пользователи за разработку, владение и распространение хакерских программ и инструментов, а также компании, в интересах которых действуют кибер-преступники. Добавим, что ежегодный ущерб, наносимый ЕС действиями хакеров, исчисляется миллиардами евро, поэтому такая законодательная инициатива видится вполне назревшей и своевременной.

Источник новости: European Parliament news