Наука и технологии
4 апреля 2014, 15:04

Плата за роуминг в Евросоюзе будет отменена к концу 2015 года

Похоже, тянущаяся уже на протяжении нескольких лет история с роумингом в странах ЕС подошла, наконец, к логическому завершению. Европарламент на днях проголосовал за отмену платы за роуминг на территории ЕС, что должно быть с энтузиазмом встречено миллионами граждан, регулярно переезжающих из одной европейской страны в другую и тратящих лишние деньги на телефонные разговоры. Данное нововведение планируется реализовать к концу следующего года, а до того оно должно быть одобрено Советом ЕС.

Евросоюз

Таким образом, граждане 28 стран-участниц Евросоюза уже в 2016 году смогут говорить по сотовому телефону более свободно, не думая о роуминговых накрутках, естественно, если они при этом находятся в границах ЕС. Кроме того, Европарламентом одобрена так называемая концепция “сетевого нейтралитета”, гарантирующая доступ к интернету на равных условиях. Тем самым сервис-провайдерам запрещается ограничивать скорости и блокировать доступ пользователям, к примеру, торрент-трекеров и стриминговых служб.

Ранее такая практика была в ходу, например, во Франции, и будет любопытно посмотреть, согласятся ли местные власти с подобным нововведением. Возвращаясь к инициативе об отмене платы за роуминг, стоит отметить, что она едва ли будет с энтузиазмом встречена сотовыми операторами, которые в порядке компенсации могут и увеличить свои тарифы.

Источник новости: GigaOm