Наука и технологии
07 ноября 2011 в 12:41

Патентные разборки Samsung и Apple привлекли внимание Еврокомиссии

Похоже, увлекшиеся обменом судебными исками компании Samsung Electronics и Apple вскоре могут оказаться под пристальным взором европейских регулирующих органов. По информации Reuters, Еврокомиссия приступила к собственному расследованию, в котором оба IT гиганта подозреваются  в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в ходе продолжающейся не первый месяц патентной войны между ними.

Apple и Samsung

Дело в том, что в исках Samsung и Apple по отношению друг к другу фигурирует ряд патентов, касающихся технологических стандартов в мобильной телефонной индустрии, и регуляторы Евросоюза приняли решение рассмотреть эту ситуацию подробнее. Ведь американский и южнокорейский IT гиганты со всей очевидностью относятся к компаниям, задающим стандарты в различных областях индустрии.

Таким образом, целый ряд технологических разработок Samsung и Apple подпадают под понятие FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory) с упрощенным лицензированием третьими фирмами. Если это условие нарушается, фигурантам могут грозить весьма значительные штрафы и другие санкции. Впрочем,  пока что расследование европейских регуляторов носит стандартный характер и не несет в себе конкретных обвинений.

Источник новости: Reuters