Наука и технологии
12 сентября 2013, 17:58

Яблоко раздора. Евросеть просит отобрать iPhone у Связного

Как сообщило издание "Ведомости", компания Евросеть подала в ФАС России (Федеральную антимонопольную службу) жалобу на контракт о прямых поставках iPhone в Россию с компанией Apple, который заключен у Связного. Евросеть требует от ведомства признать контракт нарушающим антимонопольное законодательство. По мнению Евросети у Связного появилось необоснованное конкурентное преимущество, поскольку другие ритейлеры не заключали подобных контрактов с Apple.

Евросеть рекламирует Samsung Galaxy S4 mini

Напомним, не так давно Apple оказаласьбез поддержки со стороны российских операторов - ВымпелКом, последним из большой тройки, не стал продлевать дистрибьюторский договор из-за недостаточно выгодных условий. Как подчеркивают "Ведомости", в результате, Связной стал единственным официальным продавцом iPhone в России. Представитель ФАС подтвердил факт подачи жалобы, по ее поводу будет проводиться проверка и если претензии окажутся обоснованными, то от Связного и Apple могут потребовать разорвать договор.

Отметим, что Связной уже выступил с официальными комментариями относительно этой заметки в "Ведомостях". Как подчеркивает пресс-служба компании, Связной не является дистрибьютором продукции Apple, а продает гаджеты конечным покупателям, то есть действует только как ритейлер. Контракт на поставки iPhone позволяет реализовывать смартфоны Apple только через нашу розничную сеть и Интернет-магазин Svyaznoy.ru.

Дистрибьюторского контракта (подобного тому, который действовал у Билайн и МТС) у «Связного» никогда не было и нет в настоящий момент. Таким образом, оптовые партии iPhone юридическим лицам «Связной» не реализует и в ценообразовании не участвует. Суть прямого контракта на поставки iPhone состоит в получении смартфонов напрямую от производителя, а не от других компаний и описывает схему поставки смартфонов в розничную сеть без посредников. Таким образом, прямой контракт Связного с Apple не предполагает эксклюзивного либо преимущественного права на продажи iPhone в России, а регламентирует канал поставки смартфонов – от компании Apple напрямую в розничную сеть.

Источник новости: Ведомости