Наука и технологии
16 июля 2003 в 09:28

Еврокомиссия одобрила слияние Konica и Minolta

Европейская комиссия сообщила, что не имеет ничего против слияния двух крупных японских фотокомпаний Konica и Minolta. Ранее Еврокомиссия выступала против сделки по антимонопольным соображениям: объединенная компания получила бы слишком большую долю на рынке фотометров - приборов для измерения освещенности, которыми пользуются профессиональные фотографы. Чтобы добиться согласия Еврокомиссии на объединение с Minolta компании Konica пришлось продать свою 40%-ную долю в другой японской фирме Sekonic, которая как раз специализируется на выпуске фотометров.

То, что объединенная компания получит значительную долю на рынках фотокопировальной техники, компактных и цифровых фотоаппаратов, Еврокомиссию волнует не так сильно. В этих секторах объединенная компания будет испытывать серьезную конкуренцию со стороны фирм Ricoh и Canon.

Получив согласие Еврокомиссии, компании смогут объединиться в ранее запланированные сроки - в августе нынешнего года. Напомним, что слияние Konica и Minolta будет оформлено путем перехода на единую акцию. Акции Minolta прекратят свое хождение на фондовом рынке, за каждую из них владельцы получат по 0,621 акции Konica. Образуемая в результате объединения компания получит название Konica Minolta Holding. После слияния из новой компании будут уволены около 4000 человек.

Источник новости: AP