Наука и технологии
11 декабря 2010, 14:38

Еврокомиссия оштрафовала пять производителей LCD панелей на 649 миллионов евро

Европейская комиссия, являющаяся высшим исполнительным и контролирующим органом Евросоюза, приняла решение оштрафовать на достаточно внушительные суммы пять крупных производителей LCD панелей, применяемых, к примеру, в ЖК-телевизорах, мониторах, компьютерах класса “все-в-одном” и ноутбуках.

Europa

Общая сумма штрафов, наложенных европейскими антимонопольными органами на квинтет производителей LCD панелей, исчисляется в размере 648,9 миллиона евро, а подверглись они столь суровому наказанию за участие в период с октября 2001 года по февраль 2006 года в картельном сговоре и фиксации цен на свою продукцию.

Тем самым они нанесли ущерб европейским потребителям, вынужденным переплачивать, например, при покупке HDTV или компьютерного монитора. В число компаний, подвергшихся наказанию, входят LG Display (штраф в 215 миллионов евро), AU Optronics (116,8 миллионов евро), Chimei InnoLux Corporation (300 миллионов евро), Chunghwa Picture Tubes (9 миллионов евро) и HannStar Display Corporation (8,1 миллионов евро).

При этом корпорация Samsung Electronics, также  принимавшая участие в картельном сговоре, отделалась лишь предупреждением, поскольку первой предоставила информацию о действиях данной группы производителей. По данным Еврокомиссии, благодаря существованию картеля шесть его фирм-участников намеренно нарушали законы Евросоюза и проводили ежемесячные многосторонние встречи (главным образом в отелях на Тайване) для обсуждения и выработки ценовых рамок и минимальных цен на LCD панели, а также обменивались информацией о производственных планах, ценовой политике и другими коммерческими сведениями.

Источник новости: Europa.eu