Наука и технологии
13 августа 2003 в 14:00

Европа окончательно утвердила санкции против корейской фирмы Hynix

Правительства стран-членов Европейского союза окончательно утвердили санкции против корейской компании Hynix Semiconductor. В ЕС, также как и в США, пришли к выводу, что Hynix, находившаяся в катастрофическом финансовом положении, получала незаконные льготные субсидии от правительства Южной Кореи. Эти субсидии выдавались при посредничестве ряда крупных корейских банков, которые уверяли американцев и европейцев в полной законности своих действий.

Однако Комиссию США по международной торговле, равно как и Еврокомиссию, эти аргументы не убедили. Они пришли к выводу, что государственные субсидии дали Hynix необоснованное конкурентное преимущество перед местными компаниями Micron и Infineon. Другая корейская компания, Samsung, также обвинявшаяся конкурентами в получении незаконных субсидий, была признана невиновной.

В конце июля Комиссия США по международной торговле утвердила окончательный размер пошлин в отношении Hynix. Они составили 44,71%. Власти Южной Кореи уже оспорили данное решение в ВТО. В Европе размер дополнительных пошлин на продукцию Hynix составит 34,8%. Пошлины вводятся сроком на пять лет. Учитывая высокий размер пошлин, можно утверждать, что они практически закрывают для Hynix рынки США и стран, входящих в Евросоюз.

Источник новости: AP