Наука и технологии
29 октября, 10:05

Европейское космическое агентство призналось в создании космического мусорщика

И даже рассказало о принципе его работы
Как стало известно, Европейское космическое агентство призналось в создании космического мусорщика. По словам организации, ее специалисты прямо сейчас работают над важной новинкой.

Что интересно, ЕКА умудрилась обогнать в данном вопросе Россию, пишет Популярная Механика. Так, пока отечественные специалисты лишь разрабатывают системы по уничтожению космического мусора с помощью спутника и солнечных лучей, европейские эксперты вовсю проектируют космический аппарат ClearSpace-1 для этих целей ClearSpace-1.

Технические работы по проекту начались в июле 2020 года с совместных заседаний технических специалистов ЕКА и ClearSpace, проектирования систем, работ по полётному сегменту и т. д.

Рене Пишель

Глава постоянного представительства ЕКА в России

Согласно имеющимся данным, новинка разрабатывается для удаления с орбиты различного мусора, в том числе отработавших спутников и крупных обломков. Планируется, что ClearSpace-1 сначала будет определять объект, который необходимо убрать, после чего добираться до него и удалять с орбиты при помощи встроенных манипуляторов.