Наука и технологии
28 апреля 2003, 09:44

Европейский Союз ввел санкции против корейских производителей оперативной памяти

Европейская комиссия подвела предварительные итоги расследования в отношении южнокорейских производителей микросхем оперативной памяти - компаний Samsung Electronics и Hynix Semiconductor - первого и третьего по величине производителя ОЗУ в мире соответственно. Основанием для проведения расследования стали жалобы компании Infineon, которая обвинила корейских производителей памяти в получении незаконных субсидий. Эти субсидии, по мнению Infineon, выдавались корейскими банками под давлением правительства под заниженные проценты. Благодаря этим субсидиям корейские компании получили необоснованное конкурентное преимущество перед производителями чипов ОЗУ из Европы и США.

В соответствии с предварительным заключением Еврокомиссии, компания Samsung не получала никаких льготных субсидий и может работать на европейском рынке на прежних условиях. В случае же Hynix обвинения в незаконном субсидировании были признаны обоснованными. Поэтому в отношении этой компании были введены новые пошлины в размере 33%. Эти пошлины будут действовать в течение четырех ближайших месяцев, пока расследование в отношении Hynix не будет завершено. Его окончательные итоги будут подведены в августе.

Представители южнокорейской стороны уже выразили свое разочарование предварительными выводами Еврокомиссии. При этом министр иностранных дел Южной Кореи выразил надежду, что окончательный этап расследования будет проведен максимально честно объективно, и его результаты не повредят торговым взаимоотношениям стран ЕС и Кореи. По утверждению правительства, оно не имеет никакого отношения к выделявшимся и выделяемым Hynix кредитам. В связи с этим нужно отметить, что Федеральная комиссия по торговле США также признала, что Hynix получала незаконные льготные субсидии и в качестве предварительного наказания ввела пошлины в размере около 58%.

Источник новости: AP